Подробнее


19 декабря 2020 года проведено внеплановое заочное заседание СПК Антитеррор

На повестке дня рассматривался один крайне актуальный и важный вопрос: «О закреплении за Советом по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) вида деятельности 12.003 Обеспечение охраны образовательных организаций (профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержден приказом Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н)». 

Первоначально вопрос об актуализации профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденного приказом Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н, рассматривался на первом заседании СПК Антитеррор 26 сентября 2019 года (вопрос 2.6. протокола №1 и перечень профессиональных стандартов, запланированных к разработке Советом), решение принято единогласно.  

Так же на первом заседании единогласно принято решение о формировании Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей (решение 2.12 протокола СПК Антитеррор от 26 сентября 2020 г. № 1).  

По окончании процедуры формирования персонального состава и всего пакета документов, решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям создание Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе СПК Антитеррор одобрено (раздел 9 протокола от 23 сентября 2020 г. № 47). 

На выездном очном заседании СПК Антитеррор, состоявшемся 21 октября 2020 года в рамках работы XXIV международной выставки INTERPOLITEX «Средства обеспечения безопасности государства» и Форума НСБ «Безопасная столица» единогласным голосованием утвержден План работы Комиссии на 2021 год и принято решение о повторном направлении обращения о закреплении вида деятельности - Обеспечение охраны образовательных организаций за СПК Антитеррор (пункты 2.3. и 2.5. протокола СПК Антитеррор  от 21 октября 2020 г. № 7).  

Планом мероприятий Комиссии (задача № 3, пункт 2) предусмотрено проведение актуализации профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» (после принятия положительного решения о передаче вида профессиональной деятельности СПК Антитеррор). 

Вместе с тем, при направлении документов в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Национальное агентство развития квалификаций, последним поставлен вопрос о голосовании по конкретному вопросу закрепления за Советом обозначенного выше вида профессиональной деятельности. 

Таким образом, возникла острая необходимость утвердить протокольным решением результаты голосования по вопросу закрепления за Советом по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) вида профессиональной деятельности 12.003. Обеспечение охраны образовательных организаций (профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденный приказом Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н). 

На заочном заседании 19 декабря 2020 года приняли участие 20 членов совета (из 28, кворум для проведения голосования имелся), решение принято единогласно.  

Дата публикации: 2020-12-21 от Администратора